mercoledì 7 novembre 2012

CASABONA: AL SUMPORTO, LA TERZA EDIZIONE DE " LA PASTA I RU PRIGATOR"

Un momento della preparazione

Terza edizione de “ La pasta i ru prigator” che anche quest’anno è andata di scena nel rione “ Sumporto” e  curata dall’associazione omonima “ Sumporto & Friends”. Una tradizione che si rinnova annualmente e che unisce, nel ricordo dei defunti, un piatto semplice: la pasta e ceci. Questa antica e semplice pietanza, condita con salsa di pomodoro, aglio e alloro, è solita essere preparata nel mese di novembre, dedicato appunto ai defunti. L’associazione culturale, oltre al significato principale del piatto, nel giorno di Ognissanti, ha fatto riscoprire vecchi sapori conditi da ricordi di infanzia, soprattutto ai molti emigranti giunti in paese in occasione del lungo weekend. La preparazione della pietanza ha visto tre fasi. Nel primo giorno, le donne dell'associazione, protagoniste della giornata, con molta pazienza, hanno pulito la grande quantità di ceci mettendo da parte quelli buoni e successivamente immersi nell'acqua per ammorbidirsi. Il giorno seguente è toccata la bollitura dell'alimento mentre nella mattinata , la preparazione con le spezie. Come ogni anno, di primo mattino, la gente si reca per la consegna della pentola per poi ritirarla nel momento principale della ricorrenza: l’unione dei ceci con la pasta che ha visto prima, la preghiera in ricordo dei cari defunti. Quest’anno, la visita a sorpresa delle telecamere del TG regionale, ha permesso di far conoscere tale tradizione all’intera regione, nel servizio andato in onda il 2 novembre scorso, commentato dal giornalista Ugo Rendace. Un evento, quello del “ Sumporto & Friends” che, non può che riscuotere successo per la rivisitazione di una forte tradizione che si tramanda da generazioni.

( Il Crotonese 06 / 11 / 2012 )
Mario Cimieri

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